OLAHAN TANAMAN OBAT (Jamu Kunyit, Kencur dan Jahe)


OLAHAN TANAMAN OBAT
(Jamu Kunyit, Kencur dan Jahe)
 

Gambar : popmama.com


·     Jamu beras kencur
Bahan:
1500 ml air
150 gram gula jawa
125 gram kencur
50 gram beras putih
5 sendok makan gula pasir
5 cm jahe
1/2 sendok makan asam jawa
Cara membuat jamu beras kencur:
1.    Cuci bersih beras, kemudian rendam dalam air selama 1 jam. Setelah itu sisihkan.
2.    Rebus asam jawa, gula pasir, gula merah dan jahe dengan air sampai mendidih. Setelah itu tunggu sampai agak dingin dan saring airnya. Sisihkan.
3.    Cuci bersih kencur yang masih segar, kemudian kupas kulitnya dan potong-potong.
4.    Tiriskan air rendaman beras yang sudah direndam tadi. Blender beras, kencur, dan air rebusan gula tadi hingga halus.
5.    Saring jamu beras kencur. Kemudian peras ampas blenderan tadi sampai benar-benar kering.
6.    Sajikan beras kencur dengan es batu atau simpan terlebih dahulu di dalam kulkas.
     Demikian cara membuat jamu beras kencur yang segar dan nikmat. Jamu ini akan menghasilkan buih dan rasa pengar jika disimpan terlalu lama, terutama di suhu ruangan. Jadi sebisa mungkin jangan sampai 'menginap' lebih dari sehari.
Gambar : halodoc.com
·     Cara Membuat Jamu Kunyit Asam
Bahan:
600 ml air
100 gram gula jawa
20 gr asam jawa
8 buah kunyit ukuran besar
Cara membuat jamu beras kencur:
1.    Cuci bersih kunyit yang masih segar, kemudian kupas kulitnya. Parut atau blender dengan sedikit air, kemudian peras airnya hingga benar-benar habis.
2.    Didihkan air, kemudian rebus air perasan kunyit, gula, dan asam jawa.
3.    Setelah jamu mendidih, angkat dari kompor dan tunggu sampai dingin. Saring ke dalam gelas atau botol.
     Demikian cara membuat jamu kunyit asam tradisional. Sajikan kunyit asam dalam keadaaan hangat atau dingin.
Catatan:
Gula jawa bisa diganti dengan gula pasir. Tetapi rasanya bakal sedikit berbeda. Warnanya pun lebih pucat. Jika Anda tidak menyukai kunyit asam yang terlalu manis, silakan dikurangi takaran gula yang dipakai.
 Gambar : hellosehat.com
·     Wedang Jahe Bakar
Bahan-bahan:
- Jahe potong secukupnya,
- Gula Merah Secukupnya
- Air Secukupnya
Cara membuat wedang jahe bakar:
1. Bakar jahe yang telah dibersihkan di atas arang atau kalau tidak ada bisa dibakar di atas kompor dengan api kecil.
2. Pastikan jahe dibolak-balik hingga seluruh permukaan jahe terbakar dan    mengeluarkan aroma khas.
3. Sediakan gelas berukuran sedang, masukkan gula merah yang sudah dilelehkan    sebanyak 2 sendok makan.
4. Gepuk jahe yang sudah dibakar, kemudian masukkan ke dalam gelas.
5. Tambahkan air panas, aduk hingga tercampur rata.
6. Wedang Jahe bakar siap dihidangkan.
·     Wedang Jahe Geprek
Bahan-bahan:
- 2 rimpang jahe gewprek
- 1 batang serai memarkan
- Gula aren atau gula jawa secukupnya
- 1/2 sdt bubuk kayu manis atau 1 batang kayu manis (7-10 cm)
- 1 liter air
- Madu secukupnya
·      Cara membuat wedang jahe geprek:
- Siapkan wadah untuk merebus bahan minuman.
- Masukkan air ke wadah lalu panaskan dengan api sedang.
- Masukkan jahe, serai, gula aren dan kayu manis ke dalam air.
- Masak hingga mendidih dan jahe pun beraroma wangi.
- Jika sudah mendidih, masukkan madu sesuai selera agar rasanya makin nikmat.
- Aduk sebentar lalu angkat. Saring air wedang dan masukkan ke gelas saji. Nikmati selagi hangat.


Komentar

Posting Komentar