OLAHAN TANAMAN OBAT (Jamu Kunyit, Kencur dan Jahe)
OLAHAN
TANAMAN OBAT
(Jamu Kunyit,
Kencur dan Jahe)
Gambar : popmama.com
·
Jamu beras
kencur
Bahan:
1500 ml air
150 gram
gula jawa
125 gram
kencur
50 gram
beras putih
5 sendok
makan gula pasir
5 cm jahe
1/2 sendok
makan asam jawa
Cara membuat jamu beras kencur:
1.
Cuci bersih beras, kemudian rendam dalam air selama 1
jam. Setelah itu sisihkan.
2.
Rebus asam jawa, gula pasir, gula merah dan jahe
dengan air sampai mendidih. Setelah itu tunggu sampai agak dingin dan saring
airnya. Sisihkan.
3.
Cuci bersih kencur yang masih segar, kemudian kupas
kulitnya dan potong-potong.
4.
Tiriskan air rendaman beras yang sudah direndam tadi.
Blender beras, kencur, dan air rebusan gula tadi hingga halus.
5.
Saring jamu beras kencur. Kemudian peras ampas
blenderan tadi sampai benar-benar kering.
6.
Sajikan beras kencur dengan es batu atau simpan
terlebih dahulu di dalam kulkas.
Demikian cara membuat jamu beras
kencur yang segar dan nikmat. Jamu ini akan menghasilkan buih dan rasa pengar
jika disimpan terlalu lama, terutama di suhu ruangan. Jadi sebisa mungkin jangan
sampai 'menginap' lebih dari sehari.
Gambar : halodoc.com
· Cara Membuat Jamu Kunyit Asam
Bahan:
600 ml air
100 gram gula jawa
20 gr asam jawa
8 buah kunyit ukuran besar
Cara membuat jamu beras kencur:
1.
Cuci bersih kunyit yang masih segar, kemudian kupas
kulitnya. Parut atau blender dengan sedikit air, kemudian peras airnya hingga
benar-benar habis.
2.
Didihkan air, kemudian rebus air perasan kunyit, gula,
dan asam jawa.
3.
Setelah jamu mendidih, angkat dari kompor dan tunggu
sampai dingin. Saring ke dalam gelas atau botol.
Demikian cara membuat jamu kunyit asam
tradisional. Sajikan kunyit asam dalam keadaaan hangat atau dingin.
Catatan:
Gula jawa bisa diganti dengan gula pasir. Tetapi rasanya bakal sedikit berbeda. Warnanya pun lebih pucat. Jika Anda tidak menyukai kunyit asam yang terlalu manis, silakan dikurangi takaran gula yang dipakai.
Gula jawa bisa diganti dengan gula pasir. Tetapi rasanya bakal sedikit berbeda. Warnanya pun lebih pucat. Jika Anda tidak menyukai kunyit asam yang terlalu manis, silakan dikurangi takaran gula yang dipakai.
Gambar : hellosehat.com
· Wedang Jahe Bakar
Bahan-bahan:
- Jahe potong secukupnya,
- Gula Merah Secukupnya
- Air Secukupnya
- Jahe potong secukupnya,
- Gula Merah Secukupnya
- Air Secukupnya
Cara membuat wedang jahe bakar:
1. Bakar jahe yang telah dibersihkan di atas arang atau kalau tidak ada bisa dibakar di atas kompor dengan api kecil.
2. Pastikan jahe dibolak-balik hingga seluruh permukaan jahe terbakar dan mengeluarkan aroma khas.
3. Sediakan gelas berukuran sedang, masukkan gula merah yang sudah dilelehkan sebanyak 2 sendok makan.
4. Gepuk jahe yang sudah dibakar, kemudian masukkan ke dalam gelas.
5. Tambahkan air panas, aduk hingga tercampur rata.
6. Wedang Jahe bakar siap dihidangkan.
1. Bakar jahe yang telah dibersihkan di atas arang atau kalau tidak ada bisa dibakar di atas kompor dengan api kecil.
2. Pastikan jahe dibolak-balik hingga seluruh permukaan jahe terbakar dan mengeluarkan aroma khas.
3. Sediakan gelas berukuran sedang, masukkan gula merah yang sudah dilelehkan sebanyak 2 sendok makan.
4. Gepuk jahe yang sudah dibakar, kemudian masukkan ke dalam gelas.
5. Tambahkan air panas, aduk hingga tercampur rata.
6. Wedang Jahe bakar siap dihidangkan.
·
Wedang Jahe Geprek
Bahan-bahan:
- 2 rimpang jahe gewprek
- 1 batang serai memarkan
- Gula aren atau gula jawa secukupnya
- 1/2 sdt bubuk kayu manis atau 1 batang kayu manis (7-10 cm)
- 1 liter air
- Madu secukupnya
- 2 rimpang jahe gewprek
- 1 batang serai memarkan
- Gula aren atau gula jawa secukupnya
- 1/2 sdt bubuk kayu manis atau 1 batang kayu manis (7-10 cm)
- 1 liter air
- Madu secukupnya
·
Cara membuat wedang jahe
geprek:
- Siapkan wadah untuk merebus bahan minuman.
- Masukkan air ke wadah lalu panaskan dengan api sedang.
- Masukkan jahe, serai, gula aren dan kayu manis ke dalam air.
- Masak hingga mendidih dan jahe pun beraroma wangi.
- Jika sudah mendidih, masukkan madu sesuai selera agar rasanya makin nikmat.
- Aduk sebentar lalu angkat. Saring air wedang dan masukkan ke gelas saji. Nikmati selagi hangat.
- Siapkan wadah untuk merebus bahan minuman.
- Masukkan air ke wadah lalu panaskan dengan api sedang.
- Masukkan jahe, serai, gula aren dan kayu manis ke dalam air.
- Masak hingga mendidih dan jahe pun beraroma wangi.
- Jika sudah mendidih, masukkan madu sesuai selera agar rasanya makin nikmat.
- Aduk sebentar lalu angkat. Saring air wedang dan masukkan ke gelas saji. Nikmati selagi hangat.
Good
BalasHapus